Первая позиция в поиске Google. Быть or not to быть

22.10.2018

В Диджитал агентство Кьюмедиа часто поступает вопрос от клиентов: “Обязательно ли быть на первом месте в поисковой выдаче Google”?

Как правило, рекламодатели имеют две точки зрения на этот вопрос. Одни категорически уверены, что только первое место является наиболее эффективным, потому храбро тратят бюджеты на победы в аукционах. Другие верят в то, что не все пользователи доверяют победителям рекламных торгов и предпочитают выбирать более “скромные” объявления, занимающие позиции, начиная со второй.  И те, и другие имеют веские аргументы в защиту своих стратегий и более-менее мирно сосуществуют друг с другом в экосистеме Google Реклама.

Но, похоже, саму Империю Добра такое положение вещей не очень устраивает, а потому ею взят курс на то, чтобы столкнуть лбами рекламодателей и web-издателей и заставить их вести более ожесточенные сражения (читай — тратить больше денег) за первую позицию. На то, что такое предположение небезосновательно, указывают сразу несколько моментов.

Момент №1.

С недавнего времени в поисковой выдаче Google все чаще можно встретить блок “Похожие запросы”, который волшебным образом оттесняет рекламные объявления второй и более низких позиции ниже по SERP-странице.

Сравните:

Фактически, рекламодатели, которые хотят заказать рекламу в google и готовы заплатить за вторую позицию, размещаются на уровне третьей-четвертой. Да, блок “Поисковые запросы” пока появляется не сразу, а только в том случае, если пользователь перешел по объявлению на сайт рекламодателя, а затем вернулся обратно на SERP-страницу. При этом, справедливости ради нужно отметить, что блок появляется ниже того объявления, на которое кликнул пользователь.

То есть вроде бы соблюдена справедливость по отношению к тому рекламодателю, который заплатил за клик. Но что по поводу отодвинутых объявлений? Какую стоимость Google снимет при клике на них — ту, за которую боролся рекламодатель, но которая по факту таковой уже не будет? Очевидно, что защиту от вмешательства блока “Поисковые запросы” дает только первая позиция.

Момент №2

Пока в реальной выдаче таких объявлений мало. Но когда переходный период перед безальтернативным внедрением новинки от Google закончится, с ними нужно будет считаться — с объявлениями, в которых не два, а три заголовка, и не одно, а два описания по 90 символов каждое. Вроде мелочь, а на деле — это две дополнительные строки на пользовательском экране, площадь которого в эпоху массовой миграции на мобильные устройства не становится больше.

А если объявление-победитель, попавшее на первую позицию, будет качественным, то есть будет содержать все возможные расширения, то в вопросе — увидят ли пользователи объявления-“лузеры” — эти две дополнительные строки могут сыграть решающую роль.

Момент №3.

Пока этот момент больше относится к тем, кто сражается за место на SERP-странице средствами SEO. Во всяком случае, нам пока не удалось зафиксировать ситуацию, когда третий наш “герой” вмешался бы в рекламную поисковую выдачу. Но от Google всего можно ожидать. А речь идет о блоке, содержащем ответ на вопросы “Как?” и “Что?”

Если у вас бизнес по снятию порчи, то вам этот блок не страшен, но если вы традиционными SEO-рецептами продвигаете ресурс с рецептами приготовления пиццы и желаете быть в выдаче на первой позиции, то готовьтесь, что придется либо запустить соответствующую рекламу (а затем, если это сделает еще кто-то, бороться за первую позицию), либо освоить методику попадания в этот самый блок.

К слову, нам знаком один из вариантов такой методики. Но о нем мы расскажем в следующей статье.

А пока смело обращайтесь в наше агентство — экспертность, настройка контекстной рекламы и высокий уровень клиент сервиса вам гарантированы!